FITNESS Vollkornbrot

mit Tipps & Tricks für die Zubereitung

 

Wenn möglich kauft regionale & biologische Zutaten:

 

200g Bio Keimlings-Dinkelmehl100g Bio Roggen Vollkornmehl
100g Bio Dinkel Vollkornmehl
40g Bio Leinsamenmehl (Alternative mehr vom Bio Keimlings-Dinkelmehl)
40g Bio Leinsamen geschrotet
50g Steirische Bio Kürbiskerne (bzw. Bio Kürbiskerne)
40g Bio Sonnenblumenkerne aus österreichischer Landwirtschaft (bzw. Bio
Sonnenblumenkerne)
2 EL Gewürzmischung für Brot (oder selber mischen aus zB gemahlenem
Fenchel, Koriander, Kümmel, Cardamom, ev. Ingwer …)
½ Würfel Germ
½ Pkg. Bio Roggen Sauerteigextrakt
15g Gerstenmal
1 EL Meersalz
2 EL Bio Camelina Öl (Leindotteröl)
400ml lauwarmes Wasser (max. 36°C)

Zubereitung:

Germ/Hefe in lauwarmen Wasser auflösen – alle Zutaten beigeben und in der Küchenmaschine mind. 8 – 10 Min. gut durchkneten – niemals auf höchster Stufe – der Teig braucht Zeit um perfekt durchgeknetet zu werden.

 

Anschließend in der Schüssel bei normaler Raumtemperatur zugedeckt (Geschirrtuch) ca. 30 Minuten rasten lassen.

 

Danach auf einer leicht bemehlten Unterlage den Teig mit der Hand nochmals durchkneten, formen und in einem bemehlten Brotkorb (für 1kg Brot) geben (Alternative in eine eingefettete Brotbackform/Kastenform 30cm sauerteigbeständig)

 

Unbedingt nochmals bei Raumtemperatur aufgehen lassen – mit Geschirrtuch abdecken um Zugluft zu verhindern!

 

Brot auf ein Backblech legen – z.B. Backbleche mit Löchern eignen sich hervorragend zum Backen von Brot dadurch kommt mehr Hitze an die Unterseite.

 

 

Backzeit ca. 55 Minuten

Ein hitzebeständiges Gefäß mit Wasser in den Backofen stellen und bei 240°C Heißluft das Rohr vorheizen – das Brot in den Backofen schieben und die ersten 10 Minuten bei voller Temperatur backen – dann ca. für 30 Sekunden die Ofentür weit öffnen, damit Wasserdampf entweichen kann – Ofentür schließen – Hitze auf 190°C reduzieren und das Brot fertig backen (40 Minuten)

 

 

💡 TiPP: Ein fertig gebackenes Brot erkennt man daran, indem man auf die Unterseite klopft und es sich hohl/dumpf anhört.
Backzeiten können teilweise unterschiedlich sein – abhängig vom Backofentyp.

 

 

Rezept zum Drucken: Fitnessbrot